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파주 쌀로 만드는 우리 술, 전통주 교육

쌀 소비 촉진을 위한 전통주 교육
    

파주시는 식자재로서 쌀의 가치를 향상시키고 우리 쌀 소비촉진을 위해 파주 쌀을 활용한 전통주교육314일부터 시작한다.

이번 교육은 양조업체의 증류식 술이 아닌 우리 쌀을 이용해 직접 손으로 빚고 오랜 시간동안 발효시키는 전통방식으로 전통주 명맥이 이어질 것으로 기대된다. 요즘 젊은 층 뿐만 아니라 은퇴 후의 장년층에게도 전통주 빚기가 새로운 문화로 자리 잡아가고 있다. 본인의 취향대로 술을 빚어 집에서 즐기기도 하지만 상품으로 개발해 창업할 수도 있어 전통주 만들기 교육은 큰 인기를 끌 것으로 예상된다.

이번 교육과정은 총 8회 진행되며 우리 술의 역사와 전통주 이론 및 직접 술을 빚는 실습과정까지 포함돼 있고 교육과정을 이수하면 교육생에게 수료증이 발급된다. 교육은 314일부터 52일까지 매주 목요일에 진행되며 219일부터 파주시 홈페이지(www.paju.go.kr)를 통해 선착순으로 수강생을 모집할 예정이다. 자세한 사항은 파주시농업기술센터 생활기술팀(031-940-4822)으로 문의하면 된다

파주시는 앞으로도 전통장, 전통주, 전통식초 교육 등 전통식생활 실천과 건강한 먹거리를 위한 다양한 교육 프로그램을 진행할 예정이다.

/이만희기자

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