확대 l 축소

선선한 가을이라고 식중독 방심은 금물!

손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기로 가을철 식중독 예방
    

파주시는 야외활동이 많고 일교차가 큰 가을에 식품의 보관 온도를 지키지 않으면 식중독이 발생할 수 있어 조리식품의 보관 섭취 및 개인위생에 각별히 주의할 것을 시민들에게 당부했다.

가을철은 아침, 저녁으로 날씨가 선선해지면서 무더운 여름철보다 식중독 발생이 적기는 하지만 가을철 다양한 행사가 많아서 수산물로 인한 식중독은 여름철보다 2배 더 많이 발생한다.

식중독은 되도록 날것의 섭취를 주의하고 생선회 등을 섭취할 때 위생적이고 전문적으로 취급하는 시설에서 섭취하며 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기만 실천해도 대부분의 식중독을 예방할 수 있다. 어패류·육류 취급시에는 과일이나 야채 등에 교차오염이 발생하지 않도록 칼, 도마 등을 분리해 사용하고 조리자는 반드시 취급 전후 손씻기를 해야 한다.

또한 조리된 음식은 가급적 아이스박스 등을 이용해 10이하 냉장상태로 운반하며 햇볕이 닿는 공간이나 트렁크에 2시간 이상 방치하지 않아야하고 편의점 및 휴게소 등에서 구입한 음식이나 음료수는 되도록 빨리 먹고 남은 음식과 음료수는 상할 우려가 있으므로 차안에 그대로 두지 않아야 한다.

/이만희기자

이전화면맨위로

확대 l 축소