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고양시, 하절기 수인성·식품매개감염병 비상방역체계 가동

집단발생 시 보건소로 즉시 신고, 손씻기 등 예방수칙 준수 필요
 


고양특례시 보건소는 최근 기온상승과 야외활동 증가로 물이나 음식으로부터 감염되는 수인성·식품매개감염병 집단발생에 대비해 하절기 비상방역체계를 운영한다고 밝혔다. 수인성·식품매개감염병은 연중 발생하지만, 여름철의 경우 특히 병원체 증식이 쉬운 환경으로 감염병의 예방 및 관리가 중요한 시기이다. 기온이 상승하면 병원성 미생물 증식이 활발해지고, 야외 활동 증가로 물이나 음식으로부터 감염되는 수인성·식품매개감염병 발생이 증가할 수 있다. 비상방역체계는 5월 1일부터 추석 연휴 기간을 포함해 9월 30일까지 운영되며, 고양특례시 보건소는 운영 기간 동안 24시간 비상연락체계를 유지하여 수인성·식품매개감염병 및 설사 집단발생 여부를 감시한다. 2인 이상 설사, 구토 등 유사한 증상(위장관감염 증상) 환자가 발생하면 가까운 보건소에 신고해야 한다. 보건소 관계자는 “수인성·식품매개감염병 예방을 위해서 올바른 손씻기, 충분히 조리한 음식 먹기, 안전한 물 섭취 등 감염병 예방수칙을 준수해야 한다”며 개인 위생을 준수할 것을 당부했다.

김상호기자



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