확대 l 축소

파주장단콩웰빙마루, 종균활용 식품 개발 기반 마련

농림축산식품부, 종균활용 발효식품산업지원 사업자 선정


파주시는 파주장단콩웰빙마루(이하, 웰빙마루)가 농림축산식품부의 종균활용 발효식품 산업지원에 선정됐다고 밝혔다.

이 사업은 농림축산식품부에서 산업화가 가능한 유용균주를 전통식품 제조업체에 맞춤형으로 보급해 신제품 개발 및 품질향상 등 전통식품 산업 발전을 도모하기 위해 마련됐다.

한편, 사업자 선정으로 사업비 4천만원(국비 50%, 시비 40%, 자부담 10%)을 지원받게 돼 사업 초기 안정적 사업 기반 확보와 더불어 균주를 활용한 장류 제품 개발로 소비자 수요에 맞는 다양한 상품을 출시해 사업 경쟁력을 확보해 나갈 계획이다.

장흥중 농업정책과장은 앞으로 종균활용 발효식품산업지원 사업의 확대를 통해 전통 식품 산업 발전에 기여하겠다고 말했다.

또한, 사업의 안정적 추진을 위해 파주시-웰빙마루-종균 보급기관과 업무 협약을 체결했으며, 웰빙마루는 종균 보급기관으로 지정된 ()발효미생물산업진흥원으로부터 유용균주를 공급받을 뿐만 아니라, 종균을 활용한 시제품 및 제조품질관리, 기술지원 등 컨설팅 지원과 제품 생산에 필요한 원자재와 포장재도 지원받게 된다.

이만희기자

이전화면맨위로

확대 l 축소