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파주소방서, 음식점 주방화재 주의 당부

‘K급 소화기’ 비치로 우리의 소중한 생명과 재산을 지키자

파주소방서는 화재위험이 증가하는 겨울철을 맞아 음식점  주방화재에 대한 각별한 주의를 당부한다고 밝혔다.

소방청 통계에 따르면 최근 3년간 발생한 음식점 화재는 2700여건으로 이 중 45.5%는 음식물 조리 시 발생했다.

음식점에서는 식용유 가열이나 주방 배기 닥트 등 환기시설에 쌓인 기름때에 불이 붙어 화재로 이어지는 경우가 많다.

주방 배기 닥트 화재를 예방하기 위해서는 주방배기 닥트를 0.5이상 강판 등 불연재료 설치 기름을 제거할 수 있는 필터 설치 정기적으로 주방후드와 배기 닥트 기름 찌꺼기 청소 등을 해야 한다.

또한, 주방자동소화장치를 설치하고 주방용 소화기인 K급 소화기를 함께 비치해야 한다.

K급 소화기는 화재 시 기름막을 형성해 식용유의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단하는 효과가 있어 주방화재에 효과적으로 대응할 수 있다.

정상권 파주소방서장은 화재는 무엇보다 예방이 중요하다평소 주방의 배기닥트를 주기적으로 청소하고, 주방용 소화기인 ‘K급 소화기비치로 우리의 소중한 생명과 재산을 지켜 달라.”고 말했다.

이만희기자

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