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일산소방서, 음식점 주방 후드 및 덕트 화재 주의 당부



  일산소방서(서장 한봉훈)는 겨울철 소방안전대책의 일환으로 음식점 주방 후드 및 덕트 화재를 예방하기 위한 주의를 당부했다.

음식점 화재의 경우 식용유 가열 혹은 주방에서 조리 중 후드나 덕트에 쌓인 기름떄에 착화되면서 연소 확대되는 경우가 많다.

특히 지난 20214월 남양주 주상복합아파트 화재 당시에도 1층 중식당 조리 중인 프라이팬에서 발화하여 덕트를 통해 급속한 연소확대가 된 만큼 복합건축물 내 중국음식점 이나 치킨집 같은 기름을 많이 사용하고 공장, 의료시설, 교육연구시설 등 단체급식을 하는 시설들도 주의가 필요하다.

이러한 화재를 예방하기 위해선 0.5mm 이상의 아연도금강판 또는 이와 동등 이상의 내식성 불연 재료로 된 배기 덕트 설치 상업용 주방자동소화장치 설치 ·식물 기름을 제거할 수 있는 필터 설치 주방 후드 및 배기덕트의 기름 찌꺼기 정기적 청소 등이 필요하다.

소방서 관계자는 음식점 화재를 예방하기 위해선 관계자의 지속적인 관심과 관리가 필요하며 화재를 대비해 K급 소화기도 함께 비치하기를 바란다.”고 당부했다.

이만희기자

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