파주시는 집에서도 간편하게 만들 수 있는 현대식 전통장 교육을 오는 5월 4일부터 8회에 걸쳐 실시한다.
발효식품 전문가를 초빙해 전통장 및 발효에 대한 이론뿐만 아니라 파주장단콩을 이용한 된장, 고추장을 직접 담그는 실습도 함께 진행한다.
이번 교육은 웰빙 식생활 실천과 슬로푸드에 대한 관심도 향상에 따라 가정에서도 손쉽게 만들 수 있는 전통장 비법을 시민에게 전수해 건강증진 및 지역의 농산물의 소비촉진에 기여할 것으로 기대된다.
교육은 5월 4일부터 6월 22일까지 매주 화요일 총 8회 진행되며 4월 20일부터 파주시 홈페이지를 통해 선착순으로 수강생을 모집한다.
자세한 사항은 파주시농업기술센터 농산가공팀(☎031-940-5201)에 문의하면 된다.
이만희기자