최성 시장, “고양가와지볍씨 등 역사·문화 담은 지역농업브랜드 발전시킬 것”
고양시는 지난 12일 고양시 농업기술센터에서 농업관련 기관 및 단체장 등 120여 명이 참석한 가운데 농산물가공지원센터 개소식을 개최했다고 밝혔다.
농산물가공지원센터(이하 센터)는 지난 2014년부터 국비 5억 원을 포함해 총 10억 원을 투입 지난해 396㎡의 규모로 신축됐다. 또한 HACCP인증기준에 맞게 농축기, 분쇄기 등 가공장비 40종을 갖춘 습식, 건식, 찬류라인을 통해 7종 25개 제품을 생산할 수 있는 라인을 구축했다.
특히 센터는 지난해 8월부터 시험가동을 통해 농산물 가공제품 생산 표준화 및 위생교육 등을 진행해 왔으며 믿고 먹을 수 있는 제품을 생산할 수 있도록 사전준비에도 만전을 기했다.
시는 센터의 준공으로 벤처농업의 창업을 통한 농업인 소득증대를 유도하고 일자리 창출을 통한 경제적 순기능을 이뤄 낼 수 있을 것으로 기대하고 있다. 개소식에 참석한 농협유통센터장 및 농협시지부장도 “고양시 농업벤처사업에 적극 지원을 아끼지 않겠다”고 전했다.
아울러 최성 고양시장은 “단순가공품 생산․판매를 넘어서 고양시만의 역사․문화를 담은 고품질 농산물 가공 상품으로 거듭날 수 있도록 발전시킬 것”을 주문했으며 “5040년 전 한반도 최초의 재배 벼인 ‘고양가와지볍씨’를 고양시 농산물의 브랜드로 사용 시 억만금 이상의 농산물 브랜드 가치를 높일 수 있을 것”이라고 강조했다.
한편 농산물가공지원센터는 도깨비 부엌 영농조합을 설립해 청국장 등의 제품을 고양시 하나로 마트, 로컬푸드 매장, 그랜드 백화점에 납품하고 있으며 오는 8월 콩국, 누룽지, 딸기잼 등이 출시 예정에 있다.
이만희기자 2999man@naver.com