파주시는 일교차가 큰 봄철을 앞두고 배달음식점 30곳을 대상으로 선제적으로 위생점검을 실시하고, 다소비 음료류 등에 대한 수거검사를 진행해오고 있다.
주요 점검 사항은 ▲소비(유통)기한 경과 식품 판매·사용·보관 ▲무신고·무등록·무표시 식품 사용 ▲조리시설 및 기구의 위생적 관리 ▲종사자의 개인위생 준수 여부 등이다. 햄버거, 핫도그 및 봄철 다소비 음료류(식용얼음) 등에 대한 수거검사도 함께 진행해 식중독 예방 등 식품안전관리를 강화할 계획이다.
아울러, 기온이 상승하는 봄은 식중독균 증식이 활발해져 식중독 발병 위험이 높고, 야외 활동이 증가함에 따라 철저한 식품위생 관리의 필요성이 요구되는 시기로, 나들이 시 음식 보관 및 관리가 중요하다.
나들이를 위해 조리한 도시락은 아이스박스를 이용해 보관·운반하고, 김밥 등 조리 식품은 2시간 이내 섭취하는 것이 좋다. 육류와 수산물, 어패류는 실온에서 2시간 이상 방치하지 말고 75℃ 이상에서 충분히 익혀 먹어야 한다.
특히, 오염된 음식이나 물 섭취, 환자 접촉, 환자의 구토나 분변을 통해 감염되는 노로바이러스 환자가 최근 10년 사이 가장 많이 발생한 만큼, ▲비누로 30초 이상 손 자주 씻기 ▲변기 뚜껑 닫고 물 내리기 ▲음식은 충분히 익혀 먹기 등 예방수칙의 생활화를 강조했다.
장연희 위생과장은 “봄철뿐 아니라 시기별 점검이 필요한 대상 업소를 선정해 관리해 나갈 계획”이라며 “앞으로도 건강하고 안전한 먹거리 환경 조성을 위해 다양한 정책을 추진하겠다”라고 말했다.
이만희기자