이동환 고양시장 “식량자급률 높이고 탄소배출 줄이는 먹거리 정책은 필수”
고양특례시는 1일, 기후위기로 인한 식자재 충격(푸드쇼크) 대응 전략인 ‘먹거리 중장기 계획’의 원활한 추진을 위해 ‘제1기 고양시 지역먹거리위원회’를 구성하고 위촉식을 개최했다.
고양시 지역먹거리위원회는 먹거리의 생산 및 유통, 소비와 관련된 각 분야 단체장과 기관장 등 30명의 전문가로 구성되며, 향후 먹거리 5개년 계획의 수립에 대한 결정과 실행평가의 역할을 수행하게 된다.
이날 행사에서는 위원들에게 위촉장을 수여하고 현재 수립중인 고양시 먹거리 5개년 계획에 대한 보고를 진행했다. 또한 분과별 토론회를 진행하여 위원들의 의견을 수렴하는 순서로 진행되었다.
인구 108만 대도시인 고양시는 먹거리 정책의 최우선 사업으로 ‘로컬푸드 직거래 사업’을 적극 추진했으며, 현재는 전국 지자체 중 독보적인 규모의 지역 먹을거리(로컬푸드) 유통 기반시설(인프라)을 구축하고 있다.
이에 따라 시민들은 고양시에서 생산된 신선하고 안전한 먹거리를 생산자로부터 합리적인 가격에 직접 공급받을 수 있다. 또한 유통 거리를 대폭 줄여 장거리 유통에서 발생하는 탄소배출을 줄이는 데에도 크게 기여하고 있다.
이동환 고양특례시장은 “식량자급률을 높이고 탄소배출량을 줄이는 먹거리 정책은 고양시가 지속가능한 자족도시로 거듭나는데 중요한 열쇠가 될 것”이라며, “지역먹거리위원회의 구성을 시작으로 건강하고 안전한 먹거리가 보장되는 고양시를 만들기 위해 더욱 노력하겠다”라고 말했다.
진경우기자